O crumble surgiu na Grã-Bretanha, durante a Segunda Guerra Mundial. Devido à escassez, não havia ingredientes para as tortas tradicionais. Foi pela sua simplicidade de ingredientes que esta torta se tornou popular, sem mencionar a facilidade e a rapidez com que é feita. Experimentem esta sobremesa tão rica em sabores, totalmente glúten-free …
Sobremesa • 6 Porções • 10 minutos • Médio
Ingredientes
- 7 kg Maçã Reineta
- 1/2 chávena de frutos vermelhos congelados (100 gr)
- 1/3 chávena de adoçante Stevia
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 Pau de canela
- 3 estrelas de anis (opcional)
- 1/2 colher de chá de essencia de baunilha
- Raspa e sumo de 1/2 Limão
Para a cobertura:
- 100 g farinha de mandioca
- 4 colheres de sopa de flocos de aveia sem glúten (~25 gr)
- 3 colheres de sopa de stevia (~40 gr)
- 4 colheres de sopa de amêndoa laminada (~25 gr) (ou outros frutos secos)
- 4 colheres de sopa de óleo de coco derretido (~50 gr)
- 1 colher de chá de canela em pó
Preparação
- Descascar e descaroçar as maçãs. Ralar cerca de 1/3 e cortar as restantes em cubos. Reservar.
- Colocar o adoçante numa frigideira grande e caramelizar em lume brando (aproximadamente 5 minutos).
- Quando o adoçante estiver totalmente caramelizado, adicionar o pau de canela, as estrelas de anis e a maçã ralada. Deixar cozinhar durante cerca de 2 minutos, mexendo para incorporar no caramelo.
- Adicionar os cubos de maçã e a canela e mexer para incorporar. Deixar cozinhar durante 1/2 minutos.
- Adicionar a raspa o sumo de limão, mexer e tapar. Deixar cozinhar durante 3/5 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Adicionar a baunilha e deixar cozinhar mais 1/2 minutos, mexendo para incorporar. Retirar do lume e transferir para um prato fundo de ir ao forno.
- Espalhar os frutos vermelhos congelados sobre a maçã. Reservar enquanto se prepara a cobertura.
- Ligar o forno na resistência superior a 200 ºC.
- Preparar a cobertura, misturando numa tigela a farinha, a aveia, a canela, o adoçante e as amêndoas.
- Adicionar o óleo de coco derretido e mexer bem para formar uma massa húmida e arenosa.
- Distribuir o crumble sobre a maçã e levar ao forno durante cerca de 15/20 minutos para ficar crocante e dourado.
Foto: Freepik